СРЫВ У ЗАВИСИМОГО. КАК И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
14.04.2020
ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД!
14.04.2020

«Чем больше чувствуешь — тем меньше грешишь!»

ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ТРЕЗВОСТИ

В центре реабилитации и социальной адаптации «Сильная личность» ежедневно ведётся кропотливая работа с чувственно-эмоциональной и поведенческой сферой.

Для большинства резидентов становится открытием тот факт, что им недостаточно просто перестать употреблять алкоголь или наркотики.

Работа с зависимостью — это комплекс мер. Нарушения в психо-, био-, социо-и духовной сферах жизни — это следствие употребления психоактивных веществ. Поскольку эти нарушения происходят во всех сферах жизни употребляющего зависимого, и решать проблему зависимости необходимо используя всесторонний подход.

Поведение зависимого.

Компульсивно-зависимое поведение — это поведение, не имеющее рациональных целей, а осуществляющееся как бы по принуждению. Воздержание от подобных действий может вызывать состояние тревоги, а их выполнение приносит временное удовлетворение. Совершается помимо воли, на основе непреодолимого влечения. Сущность аддикции заключается в компульсивном поиске и приеме наркотика даже перед лицом негативных медицинских и социальных последствий, а не в синдроме отмены.

Различные формы зависимого поведения могут сочетаться или переходить друг в друга. К примеру, человек, бросивший курить, начинает постоянно что-то есть, затем он старается подольше задерживаться на работе, чтобы избежать переедания. Наркоман поддерживать ремиссию с помощью употребления более «легких» наркотиков или алкоголя.

Несмотря на то, что внешне зависимости могут отличаться, критерии, механизмы, этапы у них едины, что доказано многолетними исследованиями. Неважно, как часто человек поддается зависимости – каждый день, раз в неделю или раз в месяц – все равно это будет считаться зависимостью. От частоты обращения зависит разве что степень запущенности.

Как же определить, зависим человек или нет?

Необходимо отметить, что для зависимости характерно:

1. Цикличность — у человека появляется внутренняя готовность сделать что-то, желание начинает усиливаться, он находит объект зависимости, получает специфические переживания, расслабляется и на какое то время забывает о нем. Далее все повторяется снова. Длительность цикла у каждого индивидуальна – для одного это день, для другого месяц.

2. Уход от реальности – человек, реализуя себя в какой-то аддиктивной деятельности, пытается забыться, уйти от своих проблем. При этом он не решает их. Они копятся, к ним прибавляются проблемы связанные с зависимостью.

3. Положительные эмоции — человек употребляет это, значит, ему это нравится. Он переживает бурю эмоций, которые приятны ему, получать их другим, более конструктивным образом он не умеет.

4. Ценность объекта – для аддикта обязательно ценен, пускай и бессознательно, объект его зависимости.

5. Рост толерантности – со временем, чтобы получить такое удовольствие, что и раньше, приходиться употреблять или делать все больше и больше.

6. Симптомы отмены – при невозможности реализовать желание, человек чувствует сильный дискомфорт.

7. Неодобрение окружающих – зависимость со временем обязательно привносит в жизнь аддикта проблемы с окружающими и его людьми и самим собой.

8. Рецидив – осознав свою проблему, человек пытается совладать с нею, но все равно срывается.

9. Ненужность – человек независимый может спокойно существовать без объекта зависимости, для аддикта же жизненно важно употреблять или делать что-либо.

10. Психические и соматические последствия – любая зависимость разрушает как психику, так и здоровье человека.

 

Прекращая приём алкоголя или наркотиков, зависимый избавляется лишь от верхушки айсберга.

В трезвости, если не принимать меры по коррекции своего поведения, а просто остановить приём психоактивных веществ, то модели и поведенческие нормы зависимых людей остаются прежними. То есть запускается часовой механизм.В таком случае зависимый вернётся к употреблению рано или поздно, ведь в его жизни ничего не изменилось, просто на время убрали объект зависимости.

Основная задача резидентов центра «Сильная личность» выработать принципиально новые модели поведения, восприятия, отношения к себе и к жизни. То есть научиться жить так, чтобы не возобновлять приём психоактивных веществ, сохраняя свою трезвость изо дня в день!