Зависимость имеет психологические корни, это общеизвестный факт. Человека к приёму химических веществ, изменяющих состояние сознания, приводят пережитые в детстве психологические травмы и деструктивные модели воспитания, пережитый негативный опыт в подростковом возрасте, тяжёлая социализация и трудности со взятием на себя ответственности в период взросления. Соответственно в период реабилитации каждому зависимому, вставшему на путь трезвости необходима поддержка и помощь психолога.
какова же роль психологического воздействия в рамках реабилитации?
1. Признание.
Зависимый человек всегда отрицает наличие у него зависимости. Согласиться с этим для зависимых равносильно признанию собственной неполноценности или слабости. Психолог должен помочь подопечному принять тот факт, что осознать проблему – значит вновь обрести контроль над собственной жизнью. Когда эта мысль будет усвоена, зависимому будет в разы проще принять тот факт, что лечение необходимо. И львиная доля усилий психолога уходит на то, чтобы доказать подопечному – сейчас его сознание подчиняется не ему. А для того, чтобы вернуть его, требуется приложить немало усилий, и в этой цепочке, он – психолог, всего лишь посредник.
2. Вера в свои силы.
Порой принятие своей зависимости оборачивается продолжительным самобичеванием. И для результативной реабилитации психологу важно вовремя “подсечь” начало этого момента. Заставить резидента поверить в собственные силы можно только в том случае, когда профессионал сумеет нащупать ориентиры подопечного. И здесь всё действует только индивидуально. Для одного зависимого спасением станет церковь, для других – люди, переборовшие свою зависимость, для третьих – отношения с близкими. Нащупать такую точку сложно, однако это почти половина успеха.
3. Замена приоритетов.
Если раньше смыслом жизни зависимого было достижение той эйфории, при которой он чувствует себя значимым для самого же себя, то сейчас этого смысла (при условии, что первые два пункта выполнены качественно и грамотно), уже нет. На его место должна прийти новая равноценная цель, поиском которой психолог занимается вместе с подопечным.
Это основные и самые сложные этапы реабилитации, в которой участвует психолог. Но есть и множество промежуточных стадий, непрофессиональное ведение которых способно нарушить всю программу реабилитации.