Государственные и частные реабилитационные центры в Новосибирске проводят терапию зависимых на добровольной основе. Принудительное лечение от алкоголизма возможно только в некоторых ситуациях, которые определены законодательством РФ. Постановление суда – реальное основание для принудительной терапии в наркологической клинике.

Анонимное принудительное лечение от алкоголизма

Алкогольная зависимость становится причиной многих болезней, поскольку разрушает психику, вызывает галлюцинации и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Человек с аддикцией не оценивает свое поведение адекватно. Он может навредить не только себе, но и окружающим.

Если вы не знаете, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма близкого человека, тогда врачи РЦ “Сильная личность” подскажут вам. Обратиться в судебную инстанцию можно в следующих случаях:

  • алкоголик не обслуживает себя сам и за ним нужен постоянный присмотр;
  • больному плохо, возникли серьезные проблемы со здоровьем, но он не хочет проходить ни анонимное лечение алкоголизма, ни кодироваться;
  • алкоголик состоит в созависимых отношениях;
  • пьющий человек неадекватно себя ведет, бросается на членов семьи и незнакомых людей;
  • больной регулярно ворует деньги на спиртные напитки;
  • алкоголик пытался совершить преступление или совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Как оформить принудительное лечение от алкоголизма?

Близкие люди должны собрать доказательства для того, чтобы суд вынес положительный вердикт в отношении алкоголика.

Принудительное лечение алкоголизма в Новосибирске

Факты, которые помогут добиться принудительного лечения алкоголика в наркологическом центре:

  • фотографии и видео, где пьяный человек ведет себя неадекватно;
  • ксерокопия протоколов, которые составили полицейские при вызове наряда;
  • показания свидетелей;
  • результаты судмедэкспертизы, которые подтверждают проблемы с психикой у алкоголика.

У вас получится отправить родственника в центр принудительного лечения от алкоголизма если будет как можно больше доказательств для суда.

Вы можете изолировать больного без постановления суда: скорая помощь заберет зависимого в стационар. Принудительное удерживание в условиях стационара длится не более 48 часов согласно ФЗ N 3185-1 ст. 29, после чего запрещено силой удерживать пациента. Но за это время нарколог может убедить человека с аддикцией в необходимости избавления от зависимости.

Программа принудительного лечения от алкоголизма

Курс терапии определяет врач-нарколог РЦ “Сильная личность” в Новосибирске. Он учитывает возраст пациента, стаж алкоголизма, наличие хронических болезней. Только после сбора анамнеза ставится диагноз и разрабатывается индивидуальная программа терапии.

Методы принудительного лечения алкогольной зависимости:

  • Кодирование. Препарат вшивается под кожу (“Торпедо” или “Эспераль”) или вводится в виде инъекций (“Налтрексон”). Также возможен прием таблеток. Кодирование является доступным способом лечения алкоголизма, который не требует особой подготовки и оснащения. Эффективным считается кодирование по методу Довженко.
  • Гипноз. Данный вид лечения проводится с согласия пациента. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится от 3 до 10 сеансов. Гипнолог помогает определить первопричину заболевания и устранить без необходимости приема таблеток. Во время сеансов гипноза формируется установка на трезвость.
  • Психотерапия. Работа с психологом/психотерапевтом нужна для того, чтобы человек понял, почему он начал пить и как избавиться от аддикции. Полезна семейная психотерапия, на которой родные люди пытаются понять зависимого, выстроить нормальные доверительные отношения.
  • Аппаратное воздействие. Проводится с использованием специальной медицинской техники. С ее помощью удается восстановить нормальную работу головного мозга и заблокировать центры, отвечающие за тягу к спиртным напиткам.

Эти методы принудительного лечения алкоголизма эффективны, но для полного исцеления нужно, чтобы человек сам хотел бросить пить.

Интервенция или же мотивация на лечение

Очень редко зависимые люди признают то, что они не могут контролировать количество выпитого алкоголя. Психотропные вещества искажают восприятие реальности.

Чтобы не принуждать близкого человека проходить лечение аддикции в реабилитационном центре в Новосибирске, лучше прибегнуть к интервенции. 

Метод интервенции разработал психолог и психиатр Виктор Франкл. Методика позволяет убедить зависимого принять помощь нарколога и согласиться на госпитализацию.

Врач обязательно перед интервенцией общается с членами семьи и определяет, есть ли созависимые отношения. Если они присутствуют, то лечение в стационаре будет самой правильной мерой.

Анонимное принудительное лечение от алкоголизма
Почему стоит согласиться на интервенцию, а не оформлять принудительное лечение алкоголика:
  • безопасность методики (интервенция одобрена на законодательном уровне);
  • проведение интервенции в комфортной обстановке (обычно врач беседует с больным на дому);
  • никакого давления (специалист разговаривает с алкоголиком спокойно, выстраивает доверительные отношения);
  • результат интервенции всегда один – согласие на добровольное лечение;
  • применение надежных программ убеждения/мотивирования.
Также важен индивидуальный подход: врач изучает особенности конкретной аддикции и только потом решает, какие техники и подходы использовать во время интервенции.

Принудительное лечение алкоголизма: плюсы и минусы

Изоляция зависимого человека в реабилитационный центр без его согласия имеет ряд достоинств:
  • прерывание созависимых отношений;
  • изоляция больного от неподходящего окружения и соблазнов;
  • безопасность (человек будет постоянно находиться под присмотром врачей и медсестер).
Зависимый может не волноваться за то, что о его проблеме узнают соседи или же коллеги на работе. РЦ “Сильная личность” гарантирует анонимность пребывания в стационаре. В клинике можно не только избавиться от аддикции, но и наладить здоровье, найти единомышленников. Единственный недостаток принудительного лечения алкогольной зависимости кроется в том, что эффективность терапии будет ниже, потому что человек не готов бросать пить. Также алкоголик может обидеться на родных, которые отправили его в клинику без его согласия. О доверительных и нормальных отношениях придется забыть на время (возможно, когда человек выздоровеет, он оценит заботу близких и простит их). Даже если алкоголезависимый не мотивирован, беседы с психологом или психотерапевтом могут исправить положение. Понадобится минимум 3-7 сеансов.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма?

Принудительное лечение алкоголизма возможно лишь при наличии соответствующего судебного решения. В противном случае госпитализация алкоголика, не признающего свою болезнь, категорически запрещена.

  Задать интересующие вопросы или же записаться на консультацию вы можете по номеру телефона: 8 (800) 500-13-08.