Вряд ли найдется родитель, который не согласится с тем, что это выражение режет слух. На самом деле, эта проблема есть и уже давно вышла за рамки привычного понимания того, кто может пристраститься к наркотикам.
Средний возраст россиян, ставших заложниками ПАВ, достиг отметки 15-17 лет. Участились случаи употребления наркотических веществ среди детей в возрасте 8-10 лет. Особую обеспокоенность стали вызывать «шестилетки», приобщение к наркотикам которых происходит под влиянием взрослых.
Установлено, что чем в более раннем возрасте произошло знакомство с наркотиком, тем быстрее формируется наркозависимость, тем сложнее проходить сама болезнь и серьезнее ее последствия.
Развитие сопутствующих заболеваний, преступность, безнадзорность – все это является отголоском негативного воздействия наркомании и снижает эффективность реабилитационных программ. Поэтому так важно начать профилактическую работу среди детей еще на этапе, предшествующем развитию болезни, а именно – в младшем школьном возрасте.
Как определить, что ваш ребенок принимает наркотики?
Родителей должно насторожить, если:
- ребенок потерял аппетит либо, напротив, у него отмечается повышенное чувство голода, не связанное с физиологическими особенностями организма;
- наблюдается резкое ухудшение памяти и изменения в характере;
- часто возникают перепады настроения: полная апатия сменяется безудержным весельем;
- из дома начали пропадать деньги, ценные вещи; со старыми друзьями больше не поддерживаются отношения, вместо них стали появляться странные знакомые;
- ребенок выражает равнодушие к учебе, прежним интересам, отмечается плохая посещаемость в школе;
- происходят изменения цвета кожи лица, изменился запах тела, покраснели глаза, расширены либо сужены зрачки;
- чистка зубов вызывает тошноту и рвоту;
- отмечается усталый вид, бледность кожи, нарушения сна (бессонница);
- появилось стремление остаться незамеченным после возвращения с прогулки.
- Наконец, самый достоверный признак – это следы от инъекций, которые подростки обычно прячут под одеждой с длинными рукавами. Такую одежду они предпочитают носить даже в летнее время года и отказываются снимать ее, несмотря на жару.
Причины детской наркомании
Вопреки традиционному мнению, что одним из факторов риска приобщения ребенка к ПАВ считается неполная семья, большая часть подростков-наркоманов имеет обоих родителей. Поэтому первостепенное значение отводится не составу семьи, а атмосфере, которая складывается в ней. Если внутри семьи сложились доверительные, дружественные отношения, вероятность того, что ребенок будет искать отдушину в других вещах, минимальна.
Если же в семье отсутствует взаимопонимание, ребенок не чувствует любви и заботы родителей, этот недостаток ему поможет устранить улица и плохая компания сверстников. Среди других, не менее важных причин употребления детьми наркотиков выделяют следующие:
- наследственная предрасположенность и поведение будущей матери во время беременности;
- воспитание по типу гипоопеки, когда дети и подростки предоставлены сами себе, а родители вынуждены все свое время проводить на работе, чтобы обеспечить минимум для своей семьи;
- оказание чрезмерного внимания ребенку, т.е. гиперопека в воспитании, контроль за каждым шагом, подавление всякой инициативы проявить самостоятельность;
- ближайшее социальное окружение – родственники, соседи, знакомые, друзья семьи, где есть люди, употребляющие наркотики, и это воспринимается как должное.
Также немаловажна профилактика детской наркомании в семье и в учебном заведении, которое посещает подросток. Ведь если не сформировать у детей соответствующую негативную оценку, они не смогут вовремя сказать «нет», если им предложат попробовать наркотик.