Во всём мире каждая двадцатая смерть происходит из-за алкоголя. Если посмотреть на график, отражающий статистические данные, можно заметить, что с 60-х годов этот показатель вырос в 2,5 раза. При этом, умирают не только хронические алкоголики – очень много людей погибают в результате сильных обморожений, несчастных случаев, острой интоксикации.
⠀
Причины смерти от алкоголя
⠀
Спиртное выступает как катализатор процессов, приводящих к смерти, так и является непосредственной причиной летального исхода. В любом случае, регулярная бесконтрольная выпивка приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
⠀
Смерть от алкоголизма
⠀
Смертность среди людей, страдающих пьянством очень высока: алкоголики умирают от панкреонекроза, цирроза печени, отёка мозга, острой и хронической сердечной недостаточности. Зависимость увеличивает риск онкологии: рака горла, пищевода, желудка, печени. Часто смерть наступает от желудочного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. При хроническом алкоголизме повышается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также к склерозу сосудов сердца и мозга. Неудивительно, что пьяницы часто умирают от инсульта и инфаркта. Продолжительность жизни пьющего человека зависит от начального состояния здоровья, наследственности, возраста, а также стажа его вредных привычек.
⠀
Помощь при алкогольном отравлении
⠀
Первое действие при острой интоксикации – вызвать скорую помощь. Пока врачи едут, рекомендуется оказать больному первую помощь: Положить набок, чтобы пациент не задохнулся от собственных рвотных масс. Обеспечить приток свежего воздуха. Если рвоты нет, нужно постараться её вызвать, надавив двумя пальцами на корень языка. Когда пациент придёт в сознание, дать ему сорбенты (Энтросгель, Полисорб, активированный уголь). Давать как можно больше воды с лимонным соком – она восстанавливает кислотность, стимулирует работу мочевыводящей системы, избавляет от токсинов. С помощью таких простых методов можно облегчить состояние больного до приезда врачей, а также снизить вероятность развития осложнений.